设为首页 | 加入收藏  
无标题文档
考试安排
网上报名
准考证打印
考点地图
合格人员
证书验证
证书申领
服务指南
考试用书
诚信记录
专业技术人员服务平台
党的群众路线教育实践活动
 
  首页 -> 新闻中心
我区有关部门负责人就公务员招考笔试中回族考生加分问题答记者问
时间: 2017-03-23  来源:  编辑:

  3月20日,我区2017年公务员招考公告发布后,一些网民对我区公务员招考笔试回族考生加分政策提出了不同看法。就此问题,记者采访了自治区人力资源社会保障厅负责同志。

  该负责同志表示,由于历史原因,我区大部分回族人口聚居于自然条件恶劣、教育发展水平较低的宁南山区和中部干旱带,接受优质基础教育的条件相对较差,符合报考公务员基本条件的回族考生人数较少,致使到上世纪90年代,我区公务员队伍中的回族占比远低于回族人口占全区人口的比例。为解决这一问题,1996年,我区根据《中华人民共和国民族区域自治法》《国家公务员暂行条例》有关规定,在公务员招考中实行对回族考生给予加10分的照顾政策。此项政策实施21年来,我区公务员队伍中的回族比例已得到一定的提升。

  该负责人透露,随着我区教育事业的均衡化发展,我区回族群众接受高等教育的比例大幅提升,回族考生在公务员考试中的竞争实力也明显增强。考虑上述因素,以及网民和部分考生、家长的相关诉求,自治区相关部门已就回族考生加分政策实施情况进行调查研究。初步考虑从2018年开始,适当降低公务员招考笔试中回族考生的加分幅度。

001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.gif 005.jpg 006.jpg 007.jpg 008.jpg
 

版权所有:宁夏回族自治区人事考试中心 邮件:office@nxpta.gov.cn 宁ICP备05001122号 宁公网安备 64010402000460号

联系电话:0951-5099130 5099131 中心地址:宁夏回族自治区银川市上海东路四十号 邮政编码:750001