设为首页 | 加入收藏  
无标题文档
考试安排
网上报名
准考证打印
考点地图
合格人员
证书验证
证书申领
服务指南
考试用书
诚信记录
专业技术人员服务平台
党的群众路线教育实践活动
 
  首页 -> 新闻中心
我区多措并举确保2016年公务员笔试阅卷阳光透明
时间: 2016-05-06  来源:  编辑:马杰

 

2016年全区公务员招考笔试阅卷工作已全面开始,报名参加笔试的考生共有60568人,同比增加60%,考录比为491,报考人数和考录比均创历史新高,缺考5920人。

公务员招考笔试公共科目为《行政职业能力测验》和《申论》, 分值各180分,每个科目又分为A卷与B卷。本次阅卷采取封闭入闱的形式进行,由自治区公务员主管部门组织,自治区纪检部门全程监督。为了确保笔试阅卷公平公正,重点强化四个环节。一是统一标准。专门制定公务员招考笔试阅卷工作实施方案,从自治区纪委、公务员局、人事考试中心抽调工作人员组成阅卷工作小组,从区内高等院校抽调101位纪律观念强、政治素质好、文化水平高的副教授以上职称教师组成阅卷队伍,阅卷前进行了统一动员、统一培训、统一标准、统一要求,做到认真负责、严谨严格、公平公正。二是电子评阅。为了提高阅卷工作质量和效率,确保阅卷工作安全、规范、有序、高效地完成,保证考生成绩的真实、准确,继续实施网上阅卷,实行电子化管理。《行政职业能力测验》全部为客观性试题,在答题卡上作答,经图像扫描后由计算机自动评卷、登分,生成数据文件。《申论》为主观性试题,在专用答题卡上作答,先将考生答题卡扫描成图像,对生成的图像文件通过软件程序自动按小题进行切割,加保密号,自动隐藏考生全部信息。评卷人员通过电脑完成《申论》科目的评分工作,《申论》每道主观题采取多评机制,即每道题由计算机随机分发给两名阅卷员,阅卷员通过计算机背靠背进行一评、二评后,评卷系统会自动算出两个评分之差。如果差值在规定误差(由评卷专家组事前科学设定)范围内,则将两评均分作为该题最终得分。如评分差值超出了误差范围,系统会将试题再随机发放给第三位阅卷员进行三评。得出第三个分数后,系统将对三个评分进行两两比对,选择符合误差标准且误差值最小的两个评分之平均分为该题最终得分。如果仍不符合误差标准,则由仲裁小组裁决,确保对每位考生的评分客观准确。三是严格管理。阅卷现场安排专人全时限、全方位实施警戒,阅卷服务器开启密码由纪检监察、公务员局、考试中心三方人员各输入一段组成,阅卷老师及工作人员每次入场实行佩带证件并签到制度,阅卷数据实行实时双备份,由纪检监察人员保管。四是全程监督。为确保整个阅卷工作公开、公平、公正,加大了对阅卷现场的监控力度,即采用高清视频监控方式,全程记录下整个阅卷过程,并长期保留备查。监督人员现场全程监督阅卷过程,评卷过程有专家组和相关负责人实时监管。自治区纪检委和自治区人社厅纪检监察室派驻阅卷现场监督人员在每天阅卷结束时,亲自拷贝备份阅卷结果。同时,为进一步强化社会各界的监督,邀请了自治区党代表、人大代表、政协委员、考生代表、考生家长代表和新闻媒体记者亲临阅卷现场视察、监督,增强了阅卷的透明度和社会公信力。

本次阅卷工作将于5月上旬结束,考试成绩预计在5月中旬后公布。

001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.gif 005.jpg 006.jpg 007.jpg 008.jpg
 

版权所有:宁夏回族自治区人事考试中心 邮件:office@nxpta.gov.cn 宁ICP备05001122号

联系电话:0951-5099130 5099131 中心地址:宁夏回族自治区银川市上海东路四十号 邮政编码:750001